古代造反为什么非要抢占玉玺,不能再做一个吗?
趣历史 责任编辑:Cls 2018-10-03 13:34:31

  在春秋战国时期,每一个诸侯国都有属于自己国家的国印。一直到秦始皇登基,秦始皇以王号不足以显其业,自称“皇帝”,也是历史上第一个称皇帝的人,也是第一个拥有“玺”的君王。

image.png

  玉玺呢?因为其为玉所打造,一共有六方:皇帝之玺,皇帝行玺,皇帝信玺,天子子玺,天子行玺,天子信玺。但是有一点我们注意到,有一方玉玺不在在六方玉玺里,这就是“传国玉玺”,也就是电视上造反时经常争夺的那一方玉玺。那么我们说古代玉玺又没有现在多高超的防伪技术等等,为什么就没有人自己伪造一个玉玺呢?找一个内部工匠,自己做一个谁分得出真假呢?

  这里有三个主要原因。首先第一个就是你一般人谁有那个荣幸经??吹酱耒?,而且你要十分了解传国玉玺上面的内容到底有些什么。其二就是私自造玉玺可是古代十恶不赦之罪,历来被视为十恶之首,形同谋反,一旦被发现可是要被灭九族的。所以说一般人没有那个实力谁会自己去惹上杀身之祸!其三就是雕琢玉玺的玉色泽花纹都是独一无二的,而且雕刻起来十分复杂。

image.png

  传说中秦始皇的传国玉玺

  传说中秦始皇统一六国后,用和氏璧雕刻成了传国玉玺。对于这个传国玉玺是否是和氏璧所造存在争议,但是据史书记载,秦始皇在统一六国后,确实曾秘密令玉工雕琢过一枚皇帝玉玺,俗称“天子玺”。这方玉玺呢是用陕西蓝田白玉雕琢成的。玉玺上面有丞相李斯用大篆书写的“受命于天,既寿永昌”。

  随着朝代的更替,因为传说传国玉玺是用和氏璧做的才能显示赋予它的特殊意义,代表着真正至高无上的权力,不变的是传国玉玺一直传了下来。刘邦灭掉了秦国得到了天下后,子婴将传国玉玺送给了刘邦,到了汉代末期,经历了董卓之乱,玉玺先后落入了孙坚、袁术之手。

  在《三国演义》一剧中,有这样一个剧情你一定记得,就是孙坚拿了传国玉玺之后被杀了,当时年幼的孙权讲了一句话,谁的玉玺者,谁死。是啊,当时天下纷乱,谁夺得传国玉玺就离皇帝近一点,但是如果这个人没有很强的实力,必定会遭他人抢夺玉玺而死!

image.png

  清朝碧玉玉玺

  一直到五代后唐末帝李从珂(所知道的最后掌握传国玉玺的人)最后因为城破,他和后妃在宫里自焚,所有御用之物都投入了火中。至此,传国玉玺下落不明,关于它的下落也是众说纷纭。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换