秦朝二世而亡的最大原因:超越时代的郡县制
趣历史 责任编辑:Cls 2018-10-03 11:36:15 秦舞阳 孙之獬 秦王子婴 荆轲 秦始皇

  作者:长乐夜未央。

  秦始皇统一六国后,其施政主要有以下几点致命弊端,导致了关东六国皆反,秦朝二世而亡:

  首先、在统一后并未休养生息,百姓并未真正从秦的统一中获得免于战争后实实在在的好处,反而被秦国的徭役征发弄得欲仙欲死,对百姓无恩,苛待百姓,则百姓愿意反秦。

  其次、 当时秦国根本不该搞彻底郡县制。 群县制当然是秦国灭亡的重要原因,真正稳定的大一统王朝如两汉,正是群国制。

  秦国历史上,秦公族一直活跃于政治舞台之上,秦孝公变法之后, 商鞅,张仪,范睢等等丞相都是外来客卿,秦昭襄王时还有丞相魏冉等“四贵”当家,四贵就是典型的外戚和宗室联合执政。

  秦国丞相:魏冉

image.png

  战国搞中央集权,消灭了异姓卿族,但是公族是始终参政的,秦国如此,魏国也是如此,信陵君魏无忌就是典型吗?这些公族子弟和国君利益紧密相关,而又无力对抗国君,其实是战国各国一股不可或缺的政治力量。

  然而,原六国士人阶层在秦始皇完成统一后完全失去了上升的出路,在本国为门客攀龙门的机会没有了,去秦国为客卿的机会也没有了。

  秦国未能吸纳六国士人一个关键点,就是拒绝分封皇子,令他们王于关东,如果分封了,诸王各自辟除门客,则六国士人有出路,而秦国不分封,六国士人能入秦的寥寥无几,秦又搞禁书令禁止私学和私议,这是挖六国士人的根,把一个具有强大力量的社会集团,变成对自己无比仇恨的敌人。

  所谓原六国贵族,没看出如何强大来,六国只有齐国是自己宗室复国的,其他五国原来的宗室甚至连队伍都拉不起来。实际上,除了齐国外,其他五国都是陈胜吴广复国的。

  六国复国的基础,绝不是少数六国宗室既所谓的旧贵族,而正是类似陈胜吴广陈余张耳刘邦英布范增这些人,六国的士这个中间层。

  范增

image.png

  陈胜举兵连孔子后人都跑去参加,可见六国士人对秦朝恨成什么样。秦始皇堵死了这些士继续为门客出仕的路径, 换谁都要和他拼命的。

  如果秦始皇肯搞郡国并行,分封皇子于山东招揽六国士人,休养生息,就算秦始皇死后六国有人举兵,也不可能弄到三个月内六国皆反的地步。

  再次,关东皆反的原因是秦排斥六国士人的缘故,但是这只是关东皆反,如果秦国还是战国时代秦国那个稳固的统治集团,那退守关中以待六国自乱,然后如周公一样再征服是完全可能的。

  实际上周克商周武王死后关东皆反,周公再征服。北周武帝灭北齐后隋杨革命,关东尉迟家族举兵反,隋文帝再征服关东,而秦朝那么快完蛋关键就是,秦自己也不再是战国那个秦国了,秦始皇留下的统治集团极度虚弱和内斗。

  秦始皇在秦帝国统治集团内部的布局,一味的以有利于自己集权统治不受掣肘为布局的根本,这导致秦帝国内统治集团严重失衡,权力集中在了秦始皇少数几个亲信手里,军功勋贵,宗室,外戚,都走向衰弱,只有少数六国客卿士人(如李斯之辈)大权独揽,问题这批人也是无本之源后继无人,这本身就导致帝国统治集团空洞化。

image.png

  在权力面前,皇帝要想巩固皇权就必须各种政治势力互相制约,一种政治势力一家独大对皇权就是灾难。而秦始皇因为对其他政治势力不信任,加上为了集权需要,把权力集中在一个小圈子手里,同时对秦国政坛各种政治势力大力打压,结果就是秦始皇一死,秦国皇室立刻大权旁落。秦国内斗杀到最后,一切政治力量都完蛋了,淳于越的分析完全被事实证明了。

  所以后来刘邦建立汉朝,再也不敢搞纯粹的郡县制,而是搞郡国并行,给刘氏皇族强大的实力, 如果刘邦也学秦始皇,周勃陈平还用立汉文帝并交出权力?那样的话,刘氏和汉朝早完蛋了。

  从秦汉到隋唐,任何王朝都会赋予皇族一定的权力, 宗室皇族享受着最大的富贵,也理所当然承担一定的政治责任。 彻底打压皇族的两个朝代秦隋都是速亡。给皇族权力的理由,不是什么亲情更不是什么可靠,而是他们的身份决定他们真正有维护本朝天下的动力。

  如果秦国有强大的宗室力量,有军功勋贵和关东士卿互相制衡,那秦国在秦始皇死后内斗也不会那么惨烈。 而且分封诸王也可以为六国士人找到一个出仕的通道,难道秦始皇还真以为,封了几十个博士就算给六国人出路了?

  如果从“事后诸葛亮”的角度,要给秦始皇提建议,那大概有几点:

  1、休养生息,给百姓实实在在的看得见的好处,这方面朱元璋的回答 非常精辟 ,「天下刚统一,百姓元气没有恢复,不要大肆驱使之」相比之下,秦始皇12年的统一给老百姓什么好处了?统一了,统一了更难受!

  2、不指望你艰苦朴素,但是也别大修宫殿好吧。毕竟你不是刘邦,需要非壮丽无以重威,身为秦王你的宫殿少吗?不指望你是善男信女,但是刚统一就急不可待的扩张?你不怕你儿孙没事干吗?

  3、分封宗室,搞郡国并行,律法制度因地制宜,一国两制其实是不错的政策。

  4、给六国士人以出路。焚书,禁止私学私议是愚蠢政策,堵不如疏。

  5、加强常备军,重兵屯于成皋一线,牢牢把握敖仓武库,东方有变能及时出兵镇压。

  6、早立太子,帝国处在危险期,需要强化太子地位,尽量维持军功勋贵,六国士卿,宗室外戚的平衡。秦始皇集权的欲望太过了,宗室外戚用好了,正是拱卫帝国的有力武器。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换