为什么秦皇汉武都不喜欢商人?
趣历史 责任编辑:Cls 2018-09-18 13:18:23

  自古以来,商人地位就非常低下,正所谓士农工商,商排在最后一位,其实这在古代是一种非常常见重本抑末的行为,毕竟粮食为国家之本,但是其实之所以到最后这种思想越来越严重,离不开两位千古帝王的推波助澜,这两位帝王就是秦始皇汉武帝。

image.png

  秦始皇在位期间,“发诸尝逋亡人、赘婿、贾人为兵,略取南越陆梁地,置桂林、南海、象郡?!?,也就是说,秦始皇时期,商人和逃犯地位近似,在秦始皇极为欣赏的《韩非子》中就把商人当作“五蠹”之一,是应除掉的,可见秦始皇是多么不喜欢商人。

  而大名鼎鼎的汉武帝则曾搞过“算缗”,就是征税,但汉武帝有推行了“告缗”,即举报商人自报财产不实者,凡告者可得其财产一半,这导致中等以上的商人大都破产,极大破坏了正常的经济运转,可见汉武帝眼里,商人就是鱼肉,是地位非常低下的。

  其实两位帝王讨厌商人也不是没理由,在秦汉时期,田租、户赋包括成年人要服力役(徭役、兵役)都是非常好推行的,但是商人就没太好的办法征税了,拿着国家大量财产不对国家做贡献。

image.png

  两位帝王自然看不过去,而且对于两位皇帝来说,商人就是移动的钱包,两位都是非常能花钱的主,秦始皇扫六国贿赂上下、汉武帝征战四方军费颇高,国库没钱了,自然是找最有钱的团体进行敛财,于是商人就这么不幸的被牺牲了。

  直到宋朝才建立了正常的征收商业税的体制,商业税在整个国家财政收入中也占到相当的比例,因此宋朝商人地位还算不错,但是也仅仅是在宋朝,其他朝代的商人地位实在是不高。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换