苏波战争有着怎样的经验教训?对人们有着怎样的启示

  这次实践让苏俄付出了沉重的代价,苏俄很快调整了自己的对外政策,由世界无产阶级革命转为和平共处,与周围的爱沙尼亚、拉脱维亚、芬兰、立陶宛签订了和平条约。

  1921年3月18日,苏波两国签订了里加条约,为两国的紧张局面划上了一个句号,条约对波兰较有利。当然,18年后,苏军在1939年在德波战争时根据苏德互不侵犯条约将波兰的大片领土并入到苏联境内,同年11月,这两个地区加入苏俄,重新并入乌克兰共和国和白俄罗斯共和国。

image.png

  被证实有约80000名苏联战俘因疾病、食物短缺等原因死于波兰战俘营。

  俄战争失败的真实原因还是它的对外战略追求目标造成。从十月革命成功后,列宁等布尔什维克领导人对外政策出发点首先从意识形态利益出发,致力于推进世界无产阶级革命,这主要是:

  首先,认为消灭战争必须消灭帝国主义,认为“帝国主义是垄断的资本主义、是寄生的或者腐朽的资本主义、是垂死的资本主义……帝国主义战争是绝对不可避免的而且帝国主义是无产阶级社会革命的前夜。既然革命在社会矛盾集中的俄国爆发了,而俄国是世界无产阶级革命的开端,所以革命必然扩展到西方先进国家”

  再者,又认为只有唤起世界无产阶级革命,俄国革命才会最后成功。

image.png

  只能说伟大导师列宁更希望建立世界社会主义联邦。而俄国革目标是建立统一的世界苏维埃共和国。而苏波战争则成了苏俄推进世界无产阶级革命的一次实践。

  这次实践让苏俄付出了沉重的代价,但许多领导人竟然又在战后提出了“红色干预权理论”。幸而列宁还是比较清醒的。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换