沈崇诲是谁 国军空军飞行员沈崇诲简介
趣历史 责任编辑:lgd 2018-08-29 11:14:21 郑延昌 裴贽 裴枢 梁师都 郑畋 杨涉

  沈崇诲(1911―1937),国军空军飞行员,抗日英雄。祖籍江苏江宁,后迁居到湖北武昌。其父亲沈家彝先生,在北平法政界任职。沈崇诲牺牲时任空军第2航空大队9中队分队长。

blob.png

  人物生平

  沈崇诲幼好体育。1921年考入北京成达高等小学。后入天津南开中学。1928年考入清华大学。曾作为校足球队和棒球队队员,参加北平、东北地区和全国运动会。1931年“九一八”事变后,领导各大学学生组织义勇军。

  1932年7月毕业后,到绥远工作。同年12月,考入中央航校第三期。毕业后曾留校任飞行教官。后调任空军第二大队第九中队中尉分队长。

  主要事迹

  1937年8月,淞沪战争爆发。

  1937年8月14日,奉命随第二大队轰炸日军第三舰队。激战中,正遇日军在码头登陆,遂轰炸之,并炸毁堆在码头上的日军军火,使日军伤亡惨重。

blob.png

  19日晨,再次奉命轰炸敌舰,适遇敌战斗机袭击南京、杭州,其护航战

  斗机被迫迎敌,遂在无战斗机护航的情况下,与第九中队飞行员升空执行任务。飞临日军舰时,所驾904号飞机突然发生故障,尾部冒出浓烟,速度减慢,脱离战斗队形。此时,日军旗舰“出云号”正指挥航队与中国空军激战,沈崇诲遂与同机的陈锡纯驾机撞击“出云号”,但因伤势过重,不幸坠海。

blob.png

  沈崇诲殉国时年仅26岁。为表彰其英勇爱国精神,国民政府特追赠其为空军上尉。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换