历史上真实的沈崇诲究竟是个什么样子?他又是如何壮烈殉国的呢?
趣历史 责任编辑:lgd 2018-08-29 10:57:46 郑延昌 裴贽 裴枢 梁师都 郑畋 杨涉
  《无问西东》曾经在全国热映,电影中塑造了一个空军飞行员沈光耀的形象,他出身富家,就读西南联大,山河破碎之际,选择了参军抗日。在对日作战中,沈光耀驾机撞向日舰,从容就义。

  沈光耀原型就是曾任国民党杭州笕桥航校教官的沈崇诲,现实中的沈崇诲与电影中的沈光耀一样,名校背景,富家出身,最后也是以身殉国。但仔细梳理当时的历史资料和其他当事人的回忆,我们发现其中一些细节与现实不太相符,历史上真实的沈崇诲究竟是个什么样子?他又是如何壮烈殉国的呢?

  出身名门世家

blob.png

  电影《无问西东》剧照

  《无问西东》中的沈光耀出生于广东一个官宦世家,在西南联大读书期间,准备弃笔从戎,抗击日寇。沈光耀的母亲特地赶来昆明劝说,电影中涓涓粤语声声入耳:“沈家已是三代五将,那些虚荣你的祖上都已经享受过了,你只需要过开心快乐的人生即就好?!?/p>

blob.png

  沈光耀

  与沈光耀家族的三代五将相比,沈崇诲祖上丝毫也不逊色。祖父沈味兰是晚清重臣张之洞幕僚,多年随侍张之洞左右,为其出谋划策;沈崇诲的父亲沈家彝举人出身,1898年进京会试未中,遂入京师大学堂。沈家彝后来留学日本,到东京帝国大学法科学习,与以后成为日本外相的广田弘毅是同班同学。民国初年,沈家彝毕业回国,先后担任奉天审判厅厅长、京师高等法院院长等职。沈家彝与李大钊是好友,李被奉系军阀逮捕后,沈家彝曾多次找张作霖及其左右斡旋营救,但均未成功。

  南京国民政府成立后,沈家彝担任了上海特别市高等法院院长;抗日战争爆发后,由于沈家彝的留日背景,日本人多次邀其出山任职,他的老同学广田弘毅也致函相劝,但沈家彝不为所动,宁愿自己开业当律师养家糊口。

blob.png

  沈崇诲遗像

  抗战胜利后,沈家彝出任国民政府司法院大法官。1948年春,国民党召开行宪大会,选举蒋介石李宗仁为正、副总统,在宣誓就职仪式上,两名大法官代表全体国民监誓,其中之一就是沈家彝。1949年江山易手之际,沈家彝审时度势,选择了留下,后来担任了中央文史研究馆馆员,1954年逝于北京。

  与电影中的沈光耀不同,沈崇诲有兄弟姐妹多人,其中在事业上颇有建树者也为数不少。沈崇诲的六弟沈崇健,毕业于燕京大学,思想进步,1949年后成为新中国外交官,他就是大名鼎鼎的韩叙;七弟沈崇刚是著名水利专家,毕业于中央大学土木工程系,其夫人王玉珍20世纪50年代在歌剧《洪湖赤卫队》中饰演主角韩英,是当时有名的女高音歌唱家。

  沈崇诲早年经历

  沈崇诲出生于1911年7月20日,几个月后,中国最后一个封建王朝轰然倒塌。

  沈崇诲的童年在北京度过,当时父亲在北洋政府任职,非常忙碌,培养和管教孩子的任务便落到母亲身上。母亲陈氏出身贵州名门,父亲常年在广东为官,曾任广东布政使,这一点与电影中沈光耀母亲一口粤语高度吻合。与沈光耀母亲一样,陈氏对沈崇诲家教很严,经常给他讲述岳飞、文天祥等人的故事,沈崇诲性格和人格的形成,与母亲的教育息息相关。

  沈崇诲到小学读书后,不仅文化成绩很好,而且还非常喜欢体育运动,这个爱好伴随了他短短的一生。南开中学毕业后,沈崇诲考入清华大学学习土木工程,清华大学支持学生参加各种体育运动,沈崇诲很快便成为学校足球队和棒球队的队员,还代表北平和华北地区参加过全国运动会。对于当时的情景,沈崇诲的老同学、华北著名体育健将黄中孚回忆说:“有一次与外来的球队决赛,一球将他的门牙打落,血流满脸,队长和球员喊他下去,连观众都吼起来了。他因战况紧急,输赢只差十二分钟,频频摇手,毫不迟疑的撑下去,沈兄爱团体而肯牺牲的精神被认为是无与伦比?!?/p>

blob.png

  沈崇诲(左二)当年在清华大学读书时体育比赛获奖的合影

  沈崇诲的理想和抱负与常人不同,1932年从清华毕业后,他离开了北平,独自来到绥远(今内蒙古一带)开发塞外。但就在这时,日本侵略东北,垂涎华北,国难当头,沈崇诲产生了从军的念头。

blob.png

  中央航空学校

  1932年10月,中央航空学校招收学员,沈崇诲回到北平报名。中央航空学校位于杭州东郊古镇笕桥,所以又称杭州笕桥航校。笕桥航校源于1928年11月成立于南京的中央军校航空队,是中国空军的摇篮。1930年,国民政府决定在原中央军校航空队基础上成立航空学校,由蒋介石亲自兼任校长。第二年春,校舍和机场在杭州笕桥建成,开始招收学员。学员分学生班和本科班两种,招收高中以上学历青年。学生班先教授半年的入伍士兵教育,考试合格后升入本科,学习驱逐、攻击、侦察、轰炸飞行、无线电通讯和英语等课程。

blob.png

  航校三期生纪念册里的一张合影,右三为沈崇诲

  由于沈崇诲身体素质和文化素质都非常突出,所以报名后马上被录取,成为中央航校第三期轰炸科的学员。航校毕业后,成绩优异的沈崇诲留校担任教官,他常对学生和朋友们宣传他的航空救国理念:“救国莫急于防空。吾辈今后当翱翔碧空,与日寇争一短长,方能雪耻复仇也?!?/p>

  后来的事实证明,沈崇诲践行了他当初的誓言。

  死因之谜

  1937年七七事变后,全面抗战爆发。此时沈崇诲已担任国民党空军第二大队第九队中尉分队长,8月13日,淞沪会战打响,沈崇诲随队参加了战斗,在长江口外狙击日军。

  当时日军占据空中优势,经常派飞机袭击沪宁一带,但中国空军毫不畏惧,经?;髀淙栈?。据国民政府行政院参事陈克文1937年8月15日记记录:“(南京)漫天风雨,云雾低迷,以为敌机不至来临。但话犹未了,即闻警号声。廿分钟后,空中已闻轧轧机声,转瞬机关枪声、高射炮声、炸弹爆声,什然并作……知来袭敌机,已大败而逃,当场击落者六架,我方仅略受损失。我空军应敌敏捷英勇,殊得市民之赞颂?!?/p>

  8月19日,沈崇诲所在的空军第九队在队长谢郁青带领下,从安徽广德基地飞往长江口外的佘山、白龙港一带海面轰炸日军舰艇。沈崇诲驾驶的是904号飞机,就在当天的战斗中,沈崇诲壮烈殉国。

blob.png

  电影《无问西东》剧照

  对于沈崇诲的死因,众说纷纭,比较流行的说法有撞机说和失踪说两种。

  一、撞机说。此说认为沈崇诲与助手陈锡纯驾机撞击日本军舰“出云号”,与敌人同归于尽,后来一些影视作品包括今天的《无问西东》都采用了这种说法。

  撞击日军“出云号”的说法,来自队长谢郁青作为目击者的回忆:“白龙港附近有大批敌舰出现??醇颐切畚暗恼笕?,惊慌失措,向上海方向蠕动逃去,机会太好,可惜我们的炸弹已投光了……那架在我们下方、敌艇上方的孤独的飞机——现在已认明是沈崇诲的904号了——忽然对准一艘最大的敌舰,开足油门直冲下去。一声巨响——强烈的白光水柱,大丛的黑烟,突出海面数百呎,一会儿,烟消火散,敌舰倾侧,舰尾先没,人如青蛙,乱跳入水,轰的一声,火药库爆炸,一切毁灭?!?/p>

  当时“出云号”就在上海参战,是日本海军的最大的巡洋舰,即谢郁青所说的“最大的敌舰”。但谢郁青的说法有几个可疑之处,一是4天后的8月23日,我方在东县海滨找到了陈锡纯遗体,如果与敌舰同归于尽,找到飞行员遗体就无法解释;二是在日军当天的交战记录中,并无军舰被击沉的记录,并且日军旗舰“出云号”一直正常服役,直到1945年才被美军击沉;三是撞机说直接证据目前只有谢郁青的回忆,这在历史研究中属于孤证。

  二、失踪说。从台湾公布的抗战史料来看,沈崇诲和陈锡纯驾机通过南汇上空时,发动机出现故障冒烟,队长指示其返航,但沈崇诲和陈锡纯执意杀敌报国,没有服从谢郁青的命令。由于机械故障,逐渐落在机队后方,等轰炸任务完成后,发现904号下落不明。因与沈崇诲同机的陈锡纯遗体已经找到,所以中方内部档案将沈崇诲列为失踪人员——这说明当时军方并不认可沈崇诲的撞机说。

blob.png

  电影《无问西东》剧照

  今天看来,当时之所以出现沈崇诲、陈锡纯驾机与敌军舰同归于尽的说法,可能是军方或者文艺工作者为提升军民抗战决心而杜撰的。随着史实和细节的逐步厘清,沈崇诲牺牲的真相也逐渐浮出水面,南京市政府网站在“抗战英烈录”栏目如此写道:“轰炸任务执行完毕后,904号机失踪,事后判定为牺牲。沈崇诲牺牲之后,衍生出其驾驶飞机冲击敌舰的传说并且广为人知?!?/p>

  历史研究的目的是尽可能地还原真相,从另一个角度讲,这也是对当事人和历史的尊重。不管沈崇诲死因如何,都是为抵御外侮而死,为中华民族的独立自由而死,他是我们心目中永远的英雄。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换