《无问西东》中的沈光耀原型——抗战英雄沈崇诲
趣历史 责任编辑:lgd 2018-08-29 10:43:22 郑延昌 裴贽 裴枢 梁师都 郑畋 杨涉

  看过《无问西东》的人都知道,这部电影有一个让人印象深刻的片段——王力宏饰演的沈光耀回家的故事。其实,沈光耀在历史上是有真实原型的,他的原型就是抗战英雄——沈崇诲,下面这位英俊的青年。

blob.png

  沈崇诲(1911-1937),祖籍江苏江宁,后迁居到湖北武昌,他的父亲沈家彝先生当时是北平法政界的要员,是司法院大法官,1932年还曾担任上海特别市高等法院院长。

blob.png

  父亲的地位如此显赫,沈崇诲真正称得上是出身豪门的高富帅了。但是,作为豪门之子,沈崇诲并没有花天酒地、醉生梦死,反而成为了一名奋发图强的超级学霸。

blob.png

  沈崇诲天资聪颖、自幼爱好体育。1928年,年仅17岁的沈崇诲考入清华大学土木工程系。在学校里,沈崇诲不仅是一位超级学霸,也是校足球队和棒球队(下图正中间即为沈崇诲)的队员,并且代表清华大学参加了北平、东北地区和全国运动会,还取得过辉煌战绩。

blob.png

  1931年,“九一八”事变爆发。一年后,沈崇诲从清华大学毕业,前往绥远(今内蒙古自治区中部)工作,同年12月,决心投笔从戎的沈崇诲考入中央航校第三期轰炸科。在此之前,沈崇诲曾告诉他的同学们“强国莫急于防空,吾辈今后自当翱翔碧空,与日寇争一短长”。

blob.png

  沈崇诲在中央航校轰炸科系统学习了一年零6个月,包括为期6个月的入伍教育,为期各4个月的本科初级教育、本科中级教育和本科高级教育。当时,中央航校规定,本科初、中级教育只能学习基本飞行,进入本科高级教育阶段才能专门学习驱逐、攻击、侦察及轰炸飞行。毕业后,沈崇诲曾留校担任飞行教官。之后,沈崇诲任命为空军第2航空大队第9中队中尉分队长。

blob.png

  1937年8月,淞沪战争爆发。8月14日,沈崇诲奉命随空军第2航空大队轰炸日军第三舰队。当时,正巧赶上日军在码头登陆,遂连番轰炸,炸毁了堆在码头上的日军军火,使日军伤亡惨重,沈崇诲初战告捷。

blob.png

  8月19日早上,沈崇诲再次奉命轰炸敌舰。任务完成后,沈崇诲随队返航,但是飞行至白龙港上空时,沈崇诲突然发现大批敌舰。不巧的是,沈崇诲驾驶的904号飞机此时偏偏发生了故障。当时飞机尾部冒出浓烟,沈崇诲被迫放慢速度、脱离了战斗队形。这种情形之下,必须当机立断:选择迫降着陆或弃机跳伞。否则,火势一旦燃及油箱,飞机可能就会爆炸。

blob.png

  但沈崇诲和同机的陈锡纯却发现日军旗舰“出云号”(一艘排水量近万吨的装甲巡洋舰,曾参加过第一次世界大战和日俄战争)正在指挥日本航队与中国空军激战。万分危急时刻,沈崇诲与陈锡纯决定:驾驶飞机全力撞击“出云号”,与敌人同归于尽。

blob.png

  最终,“出云号”并没有因为英雄的流血牺牲而被撞沉(1945年被美军炸沉),但年仅26岁的沈崇诲和年仅22岁的陈锡纯却以这种悲壮的方式殉国了,他们用鲜血兑现了中央航校校门口石碑赋予他们的光荣使命——“我们的身体、飞机和炸弹,当与敌人兵舰阵地同归于尽?!?/p>

blob.png

  谨以此文,向沈崇诲以及所有保家卫国的英烈致敬,是你们“像去赴一场盛宴一样奔赴一场劫难”,才有了今日的岁月静好!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换