八一四空战过程简介 八一四空战胜利的意义
趣历史 责任编辑:lgd 2018-08-29 10:22:34 郑延昌 裴贽 裴枢 梁师都 郑畋 杨涉

  抗日战争中著名的“八一四”空战,日本海航首次遭到惨败。

blob.png

  1937年8月13日,淞沪会战爆发??谷照秸逼?,中华民国空军力量不强,比起日本的空军来,相差非常悬殊。当时日本飞机有两千多架,中国空军才不到三百架。中华民国空军还处于初创阶段,飞机要从外国买来,飞行员少,又没有空中作战的实际经验。尽管这样,中国空军官兵们的斗志依然高昂。

  而当时,日本没有单独的空军军种,它分属于海军和陆军,称之为航空兵。1937年七八月间,日本军队向华北和上海发动进攻。日本海军第三舰队开进上海。舰队司令官长谷川清认为:要置中国于死地,最重要的就是控制住上海、南京这条线,并覆灭掉中国的空军。

  中国空军的作战计划针锋相对。按照中华民国空军司令部的部署,空军部队要消灭盘踞上海的日本陆军和海军及其基地。当时日本海军第三舰队停泊在黄浦江和杭州湾,日本陆战队盘踞在上海杨树浦、虹口一带。中国空军决定主动进攻,打击日本侵略者。在这种情况下,爆发了“八一四”空战。

  1937年8月14日凌晨,华东沿海一带正值台风过境,长江中下游及苏浙两省笼罩在一个巨大的低气压下,暴风雨区域达300公里,风速达每秒22米。

  就是在这样的天气里,位于南京小营的中国空军指挥部在12个小时内连发两道作战命令:13日下午2点,令驻扎在华北地区的中国空军各大队南下参加淞沪会战;14日凌晨2点,令中国空军各轰炸大队对敌在上海及附近水域的重要目标据点实施连续轰炸。这时,许多飞行大队甚至还没有到达出击根据地。也正是因为这场台风,淞沪会战日军指挥官在5点30分取消了6个半小时以前发出的空袭令,命令“在天气好转之前,暂??障?。前一天,1937年8月13日,日本海军陆战队同中国守军在上海闸北发生交火,日本海军第三舰队司令长谷川清曾计划在14日空袭杭州、南昌、虹桥等几个中国机场,一举覆灭中国军队的航空兵力。但是,长谷川清没有想到,他根本没有放入眼里的中国空军却在暴风雨中准备出击了?!鞍恕ひ凰摹笨照骄痛死蚰?。俗话说,军令如山倒。凌晨2点钟,空军司令部命令一下达,不到1个小时,最早出发的一批战机就起飞了。

  凌晨2点30分,第二十四中队中队长刘粹刚率领9架霍克-3型战斗机,从扬州机场起飞,沿着长江往东搜索前进,寻找敌踪。他们一直搜索到川沙县附近才发现日舰。中国战机立即往下俯冲,对准敌舰投弹,击中了敌舰尾部,敌舰马上冒起滚滚浓烟。随后,中国飞机陆续起飞,给日军以沉重打击。这一天,中国空军共出动飞机76架次,分9批集中轰炸了日军司令部、弹药库、登陆码头等重要军事目标。当时的第9集团军总司令张治中后来在回忆录里写到:“大家都把这一次淞沪会战称为‘八·一三’战役,实际上8月13日并未开战,不过是两军对垒?!蹦昵岬闹泄站纱擞赂业爻晌罢娇健钡慕夷徽?。

blob.png

  从1937年8月14日天不亮开始,日本海军第三舰队司令长官长谷川清连连接到关于中国空军轰炸日本军队的消息,一会儿是军舰挨炸了,一会儿是登陆码头挨炸了,一会儿是陆战队司令部挨炸了。他大为恼火。长谷川清一向不相信中国空军有什么力量,没想到今天中国空军竟大显威风,到处把日本军队炸得狼狈不堪。于是他命令航空队出动,打击中国空军。不过,老天爷都和他作对,强烈的台风使得九州的航空队和航空母舰上的飞机都不能起飞。最后,只有驻台北的18架“九六式”陆上攻击机全部出动。他们分成两队,一队空袭杭州笕桥机场,一队空袭广德机场,目的是破坏摧毁中国空军力量和机场设备。

  14时50分,日军飞机从台北出发,18时10分,杭州发出空袭警报。此时,中国空军第4大队机群已由河南周家口飞抵杭州。在日机来袭前几分钟,第4大队第21中队的9架飞机刚降落,因油料所剩无多正准备加油,第22和23中队的飞机尚在空中。此时,刚从南京赶到的高志航大队长接到空袭警报,立即下令:“飞机不要停车,一半起飞警戒,一半加油待机出击?!?我空军有两机在起飞时油罄熄火,即刘树藩的2105号机和金安一的2106号机。刘树藩在野外迫降时飞机触及树端,头部受伤,在送到杭州广济医院十五分钟后,因流血过多而牺牲,成为空军抗战牺牲第一人;金安一比较幸运,飞机轻微受损,本人则受轻伤,并无大碍。 )

  受台风影响,杭州笕桥上空云高仅300-500米,空中能见度很低。18时30分,日军飞机发现了笕桥机场,在500米高空开始投弹,但命中率不高,只炸中一些机场设施和加油车。紧急升空的中国空军第4大队升入4000米高空后没有发现敌机,判断敌机已经降到云层以下,于是穿云下降,出云后立刻发现敌机正在杭州湾上空疏散队形。日机这样做是为了便于各自搜索轰炸目标,但也等于自行解除了轰炸机群强大的空中交叉掩护火力,显露出日军无视中国空军的狂傲心态,这给第4大队对其各个击破提供了良机。

blob.png

  大队长高志航穿云下降时,发现1架身涂迷彩的日军轰炸机。日机也发现了高志航,炮口已经从枪塔中伸了出来。高志航占好有利位置,沉着操纵飞机,加快速度,紧紧咬住敌机。他先从日机的后炮塔开刀,扫除了日机尾炮威胁后,高志航毫无顾虑地向前逼进,突然日机前面出现一块浓云,日机企图钻云逃命。高志航当机立断,手指迅速按下了机枪的按钮,击中日机右翼上的主油箱。一时间,火光四射,日机像个火球,坠落了下去,落在钱塘江畔。高志航首开纪录,这也是中国飞行员在空战中击落的第1架日机。

  在高志航击落首架敌机不久,第23中队队员梁添成不甘示弱,击落第二架敌机。第4大队第22中队在广德上空与来袭的另外一队日机机群相遇,中队长郑少愚追敌至钱塘江上空,又击落1架敌机。日军做梦也想不到前线竟会有中国战机,更想不到他们来得如此迅捷,如此凶猛,一下子慌了神,纷纷逃散。八一四空战不到30分钟就结束了。晚上7时半,日机向海宁、永嘉和金华方向逃窜。

  这次空战中,远途而来的笨重的九六式轰炸机在美制霍克-3型飞机面前,显得笨手笨脚。中日空军主力战机的这次较量,也以霍克-3型飞机的大胜而告终。

blob.png

  八一四首战告捷,打破了“日本空军不可战胜”的神话,中国空军倍受鼓舞。1937年8月15日,在南京、上海、杭州等地,中日空军再次展开了大规??照?。中国空军全面出击,抗住了日机60余架的袭击,击落敌机17架。1937年内8月16日,华东地区的台风影响基本消除,日本航空母舰的飞机大批参战,中国空军遇到更大挑战。这一天,中国空军第3、第4、第5驱逐机大队再接再厉,击落敌机8架。

  年轻的中国空军,竟然将木更津、鹿屋两个闻名于世的日军主力航空队装备最新式的轰炸机消灭过半,在日本引起震惊,联队长石井义被迫剖腹自杀。日本报纸惊叹:“今日之中国,已非昔日之支那?!比毡揪砍腥?,中国空军是最为出色的航空兵力。

blob.png

  中华民国空军的胜利,粉碎了日本军队不可战胜的神话,鼓舞了中国军民抗战必胜的信心。为纪念首次空战胜利,国民政府特别将8月14日这一天定为“空军节”。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换