仆固怀恩起兵反唐,其母做了什么会让皇帝钦佩?仆固怀恩的生平简介
趣历史 责任编辑:qy 2018-08-29 10:17:53 裴贽 裴枢 梁师都 郑畋 杨涉 上仙公主

        仆固怀恩(?-765年9月27日),铁勒仆骨部人,唐朝中期名将。仆固怀恩在安史之乱时随郭子仪作战,任朔方左武锋使,骁勇果敢,屡立战功。又与回纥关系良好,曾出使回纥借兵,并嫁二女与回纥和亲。安史之乱中,仆固怀恩家族中有四十六人为国殉难,可谓满门忠烈。平乱之后,仆固怀恩率朔方兵屯汾州。后因被宦官骆奉先陷害,举兵叛唐,不久病死,唐代宗仍为他感到可惜。

       仆固怀恩,唐代中期名将,安史之乱爆发后,他跟随郭子仪、李光弼为平定安史之乱立下赫赫战功,堪称是一位盖世英雄。并且在安史之乱中,仆固怀恩家族中共有46人为国殉难,可谓是满门忠烈。

  然而令人惋惜的是,仆固怀恩在平定安史之乱一年后,又因受宦官谗言而起兵反唐。仆固怀恩有勇有谋,其所率领的朔方将士又刚刚与叛军打完大仗,兵锋士气也正盛,当时驻守河东的其他唐军根本不能与仆固怀恩的朔方军相比。

image.png

  唐代宗得知仆固怀恩起兵造反,前线一时无人能敌,就采纳了颜真卿的意见,派郭子仪前往河东对付仆固怀恩,并招降昔日麾下的朔方将士。 郭子仪刚到河中,仆固怀恩的部下听到郭子仪来了,纷纷前来投降。仆固怀恩的儿子仆固玚因久攻榆次不下,鞭打将士而引起众怒,被偏将焦晖杀死。

  仆固怀恩得知军变的消息,忙跑去告知老母亲。老太太听后非常生气,怒叱:“我一直告诫你别造反,朝廷待你不薄,现在军变,祸将及我,奈何!” 仆固怀恩惶恐无言以对,拜别而出。老太太又提刀追赶,并大骂:“吾为国家杀此贼,取其心以谢军中!”仆固怀恩慌忙中只带了几百亲随,渡河西逃,直到灵武才停下来。

image.png

  唐代宗得知仆固怀恩老母亲如此高义后,甚为钦佩,又念仆固怀恩之旧功,不但没有加罪其家人,还派人护送他母亲至京师,好生供养,又把他最小的女儿收留,养育于皇宫之中。唐代宗为了安抚仆固怀恩,下诏罢免了他的军职,但仍保留太保兼中书令、大宁郡王等官爵。

image.png

  仆固怀恩在灵武又勾结吐蕃和回纥联兵,声势还是很强大的,只是仆固怀恩率军至鸣沙(今宁夏中卫东)时突然暴毙。郭子仪又单骑劝退回纥,吐蕃担心回纥袭击也随之退去。 唐代宗得知仆固怀恩去世,还惋惜地说:“怀恩不反,为左右所误耳!”

  


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换