朱建平人物生平简介,朱建平的历史评价
趣历史 责任编辑:Cls 2018-08-29 10:15:12 裴秀 谢玖 司马孚 张昌 司马衷 司马炎 司马懿

  朱建平擅长相面之术,在民间多所验证。曹操当魏公时,召任朱建平作郎官。

  曹丕任五官中郎将时,有一次宴请三十余人共坐,曹丕问起自己能活多大岁数,朱建平说:“您的寿命是八十岁,四十岁时会有小灾难,希望您多加小心?!辈茇в至钏谧闹诒鲆灰豢聪?。朱建平对夏侯威说:“您四十九岁时将能位至州牧,但也会遇上灾厄,若能挨得过此厄,你的寿命可活到七十,而且仕途上更能到达公辅?!庇侄杂﹁乘担骸澳氖倜橇?,那时可以官做到常伯(皇帝的近臣),将有灾难发生。您去世的前一年,会看见一只白狗,只有您能看见,别人却看不见?!庇侄圆鼙胨担骸澳沉旆?,五十七岁时有刀兵之灾。要妥善预防?!?/p>

  起初,颍川的荀攸、钟繇与朱建平关系很好,荀攸先去世,孩子还很小。钟繇帮助荀攸料理家事。他想把荀攸的妾嫁出去,给人写信说:“我和荀攸曾经让朱建平相面,朱建平说:‘荀攸虽然年少,但是他的后事得托付给钟君?!业笔辈灰晕?,于是戏弄说:‘只是把你的妾阿骛嫁出就是了?!幌氲杰髫娴脑缢?,当时的戏言竟变成真的了!今天想把阿骛嫁出去,让她找个好人家?;叵胫旖ㄆ降纳衩?,令人惊叹。就是古代相人名家唐举、许负也不能与之相比?!?/p>

image.png

  无不应验

  黄初七年(226年),曹丕四十岁,身患重病,对左右亲信的家人说:“朱建平说我能活八十,是指昼夜加起来计算的。我的命数该到尽头了?!惫娌痪镁退懒?。

  夏侯威任兖州刺史,四十九岁这年的十二月上旬,得了重病,想到朱建平的预言,自觉得必死无疑。于是预先立下遗书,并预备了一些后事,都很简单。到该月下旬病情好转,后竟快要痊愈。三十日傍晚,请府吏准备酒食,说:“我的灾难就要平复了。明天鸡鸣,我就该五十岁了。朱建平的预言说我四十九岁有灾厄,看来就要躲过去了?!毕暮钔诰葡⒘酥?,突然发病,半夜死去。应璩六十一岁任侍中,到官府,看见一条白狗。他问别人,都说没看见。于是应璩赶紧与友人聚会,并四处游玩,返回家园,以度娱乐。超过了一年,六十三岁死去。

  曹彪被封为楚王。这一年五十七岁。因与王凌合谋反叛而被杀。类似这样的预言,无不应验。因为很多,不胜枚举。只能大概地记述几件而已。只有司空王昶、征北将军程喜、中领军王肃与实际情况有差别。

  王肃六十二岁时得了病,医生都说治不好了,王肃的夫人问他有什么遗言。王肃说:“建平曾说我会活到七十多岁,官位至三公,现在都还没达到,有什么担忧的呢!”可是王肃最终还是死了。

  善于相马

  朱建平还善于相马。魏文帝曹丕要外出,取过一匹马来骑。朱建平在道上看见说:“看这匹马的样子,今天定死无疑?!辈茇д下?,马讨厌衣服上的香气,惊恐地咬曹丕的膝盖。曹丕大怒,当即把马杀死。

  朱建平在黄初年间去世,著有《原君书》 。

  历史评价

  钟繇:“追思建平之妙,虽唐举、许负何以复加也!”

  陈寿:“华佗之医诊,杜夔之声乐,朱建平之相术,周宣之相梦,管辂之术筮,诚皆玄妙之殊巧,非常之绝技矣。昔史迁著扁鹊、仓公、日者之传,所以广异闻而表奇事也。故存录云尔?!?/p>

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换